«Шелл» стал генеральным спонсором Года Рембрандта в Эрмитаже в Москве

shell
Shell в Узбекистане
05.12.2018
 
17 июля 2019 года в Зале Совета Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, и Седерик Кремерс, председатель концерна «Шелл» в России, подписали соглашение о партнёрстве в рамках Года Рембрандта.

«Голландия очень важна для Эрмитажа, поэтому наше сотрудничество с голландской компанией «Шелл» абсолютно естественно, и построено оно на голландских сюжетах. В этом году у нас Год Рембрандта. Мы реставрируем одну из самых интересных, таинственных и замечательных картин из эрмитажной коллекции Рембрандта «Падение Амана». В ее реставрации помогает «Шелл». По завершении реставрации мы сделаем выставку в Аполлоновом зале. Еще один проект – Год Рембрандта на Венецианской биеннале, где Эрмитаж вместе с Александром Сокуровым представил инсталляцию, посвященную «Блудному сыну» Рембрандта, замечательную инсталляцию, вызывающую много дискуссий и разговоров. По завершении работы биеннале дополненная версия инсталляции будет показана у нас в Эрмитаже, затем поедет в Москву, а потом в наши эрмитажные центры. Это тоже делается с помощью «Шелл», – сказал, подписывая соглашение, Михаил Пиотровский.

Председатель концерна «Шелл» в России Седерик Кремерс отметил: «Работая в России более 125 лет, концерн «Шелл» уделяет особое внимание сотрудничеству в сфере культуры. Среди наших партнеров и друзей – Большой театр и Третьяковская галерея. Но даже в этом блестящем ряду наш первый совместный проект с Эрмитажем занимает особое место. Работы Рембрандта и других голландских художников сыграли значительную роль в формировании Эрмитажа как художественного музея мирового значения. Мы рады внести свой вклад в сохранение культурно-исторического наследия, на протяжении многих столетий связывающего Россию и Голландию».

В 2019 году отмечается 350-летие со дня смерти Рембрандта ван Рейна (1606-1669). Государственный Эрмитаж обладает одним из лучших собраний живописных и графических произведений величайшего голландского художника. Картина Рембрандта «Падение Амана», отреставрированная при помощи компании «Шелл», станет центральным экспонатом выставки, приуроченной к 350-летию со дня смерти Рембрандта. Это поздняя работа художника датирована 1665 годом. Она покрыта многочисленными слоями пожелтевшего лака, которые, как и следы поздней ретуши, будут сняты в процессе реставрации.

В Главном штабе Государственного Эрмитажа планируется проведение выставки, посвященной русскому павильону на Венецианской биеннале, названному «Lc. 15: 11-32» по фрагменту Евангелия от Луки, более известному как «Притча о блудном сыне». Возможно, самым известным и впечатляющим воплощением этого сюжета в искусстве является картина Рембрандта, на сегодняшний день – главная картина Эрмитажа для всего мира.

Источник https://www.shell.com.ru/